규격
도면 규격은 나라마다 사용하는 표준이 다름
ASME (구 ANSI) | 미국 |
ISO | 유럽 |
JIS | 일본 |
KS | 한국 |
ASME와 ISO는 출발이 같으며 JIS는 ISO를 기반하고, KS는 JIS와 흡사
투상법
주로 3각법(Third Angle Projection)과 1각법(First Angle Projection) 사용
한국은 대부분 3각법 사용
치수 스타일
보통 한국은 ISO 스타일을 사용
ASME | - 치수선을 중간에 끊고 치수를 무조건 가로 방향 기입 - 마침표 사용 |
ISO | - 치수선을 끊지않고 치수선과 나란하게 치수 기입 - 콤마 사용 |
공통 | - 치수선은 반드시 측정방향과 나란해야 한다 - 치수가 기입되는 선이 치수선 (Dimension Line) - 형상으로 부터 치수선에 연장되는 선이 치수보조선 or 연장선 (Extension Line) |
치수 기입 팁
- 치수는 부족하지 않게 과도하지도 않게 (구속조건 확인)
- 도면에 제작 방법까지 명시할 필요는 없다.
- 하나에 대해 두 가지 이상의 해석이 나오지 않도록 명확히 그려야 한다. (혼동 지양)
- 같은 레벨의 치수끼리 정렬한다.
- 치수선 or 보조선의 불필요한 겹침을 피한다.
- 가장 가까운 치수는 10mm, 그다음부터는 6mm 간격으로 치수 그리기
- 스태거링 (staggering)하면 가독성이 높아진다. (같은 위치일 때 지그재그로 치수 정렬)
- 치수는 형상 외부에 배치한다.
- (표준 외) 폰트의 크기가 너무 크면 보기에 그리 좋지 않다.
- (표준 외) 치수가 너무 멀리 있으면 보기에 좋지 않다.
- 90도 치수는 생략해도 된다. (규정에 의거)
ASME Y14.5 (i) (j) | 그려놓기를 90도처럼 그려놓았는데 90도라고 명시하지 않은 형상은 알아서 90도라고 생각한다. (공차 (+-0.5도)) |
ISO 2768-1 | 90도처럼 보이는데 명시되지 않은 것은 90도라고 생각하고 생략해도 된다. |
Champer - 모따기, Fillet (Round) - 모깎기
- 형상의 날카로운 모서리에 손을 다치지 않게
- 다른 부품과의 결합이 쉽게 하기 위해
기호
- Champer - 모따기 (C)
- Fillet - 모깎기 (R)
- Spherical Radius - 구형 모따기 (SR)
- 2차원 원형 지름 (Ø)
- 구형 원형 지름 (SØ) ex. 조이스틱
- Controlled Radius - 표면을 더욱 처리한 라운드 (CR)
이 중에서 챔퍼 "C"는 ASME, ISO 규정에서는 사용하지 않는다고 한다.
그 이유는 두 챔퍼의 크기와 각도를 명시하는 방식으로 규정되어 있기 때문이다.
P.S "CR"은 ASME 도면에서만 사용 가능
C와 CR를 사용하는 규정은 일본 JIS 규정으로 KS 규정은 JIS와 흡사하기 때문에 사용한다고 한다.
치수의 종류
치수 (Dimension) | 일반 치수 제작에 참여하는 치수 = 공정에 가공되는 치수 |
참조치수 (Reference Dimension) | 모두 지워도 도면해석에 문제없는 치수 사용 이유 - 이전 공정에서 이미 맞춰와서 이번에는 가공될 필요가 없을 때 - 자동으로 도출되는 치수 (지우기 가능) - 참고용 치수 (남은 치수 계산에 용이하게) |
기본치수 (Basic Dimension) | '기하공차'를 해석할 때만 쓰는 치수 |
위 3개의 치수를 제외하고는 규정상 표준에 정의된 치수는 없다.
이외의 치수 같은 경우는 사용처에 물어보고 따를 것
도면 해석 팁
도면에서 치수 정보의 부족함을 쉽게 찾는 방법
하나의 치수는 형상의 위치정보이거나 사이즈 정보이거나 둘 중 하나이다.
지름 원형 형상을 보고 사이즈 정보라는 것을 알것이고
"원형 형태라든지 홀 혹은 실린더의 외벽 그 다음에 마주 보고 있는 두 평면 따놓은 슬롯이라든지 이런 것들은 확실하게 얘는 사이즈다" 라고 말할 수 있다.
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